вторник, 15 февраля 2011 г.

Зачем Вам генеалогия?

Во что бы Вы ни верили, имеет смысл изучить историю своей семьи. Но не просто составить список с фамилиями, именами, отчествами и годами жизни или повесить на стену красивое генеалогическое древо, а изучить ее по-настоящему. Где Ваши предки жили? Чем занимались? Что ели? Что носили? С кем дружили и враждовали? Сколько прожили? Отчего умерли? Стоит съездить в те места, откуда они родом, посмотреть вокруг, зайти в краеведческий музей, чтобы увидеть родные им предметы.
Только тогда Вы сможете понять их и себя, обнаружить семейные традиции, которые Вы соблюдаете, не осознавая этого, выявить семейные достоинства и недостатки, понять почему Вам что-то нравится, а что-то вызывает у Вас бурное раздражение.
"Зачем?" - спросите Вы. "Я занят, нет времени, не до этого..."
Если Вы верите, что Вам никто не нужен...
Если Вы верите, что Вам никто не нужен, то знаете, что большинство людей воспринимает эту мысль как детскую блажь. И в такой точке зрения есть смысл. Отречение от чего-либо является поступком, достойным уважения, только если знаешь, от чего отрекаешься. Нежелание поддерживать семейные традиции, если принимать в расчет только ближайшие поколения может, на самом деле, быть своей противоположностью. Не исключено, что это Ваши деды отреклись от семейных традиций, которые поддерживались много веков, а Вы на самом деле хотите к ним вернуться. А в случае, если Вы действительно хотите жить так, как никто до Вас не жил, довод другой. Легче всего это объясняет пример. Как Вы думаете, какой художник вызывает больший восторг и уважение публики: который умеет рисовать как высочайшие мастера, но рисует по-своему, или такой, который рисует по-своему потому, что по другому не умеет? Какой из людей, произносящих на международном симпозиуме речь на русском языке, вызывает большее уважения - тот, который другого языка не зна
ет или тот, который знает пять, но использует русский из принципиальных соображений?
Вы имеете полное право отрекаться от чего угодно, но если хотите превозмочь инфантилизм, изучите то, от чего отрекаетесь.
Если Вы верите в генетику...
Если Вы верите в генетику, то знаете, что из поколения в поколение передаются особенности внешности и характера, таланты, болезни. Самый благоприятный для Вас климатический пояс может находиться на родине Ваших предков. Профилактика наследственных болезней может спасти Вам жизнь, но только если Вы будете знать о них.
Возможно, в Вашем роду есть вид деятельности, приводящий к максимальному успеху, и определить его можно не методом проб и ошибок, а изучив историю рода.
Возможно, каждое третье поколение в Вашем роду появляется на свет гениальный музыкант, вопрос только в том, чтобы вовремя развить его способности - Вы уверены, что это не о Вашем ребенке?
А вы не считаете разумным, вступая в брак, изучить происхождение будущего супруга? Никто и не предлагает наступать на горло своей любви, но, может, с ним надо как-то особенно обращаться, чтобы все получилось хорошо?
Если Вы верите в высшие силы...
Если Вы верите в высшие силы, то знаете, что они редко разговаривают с человеком прямо, их обычный метод общения - притча, символ. Вся трудность в том, чтобы понять сказанное, отличить знамение от чепухи. Смысл можно извлечь из всего - из случайно открытых книг, из снов, из мелких и незначительных для других происшествий, но самое длинное и наверняка осмысленное послание содержится в истории Вашего рода. Не смешно ли, пытаться найти поучение на обрывках газет, надписях мелом на стене, в случайных выкриках и не обращать внимание на книгу, лежащую на столе?
Если Вы верите в Бога...
Если Вы верите в Бога, то знаете, какое значение в Библии придается роду, читали о проклятиях и благословениях, которые передавались по поколениям. Зачем Бог это делал? Пути его неисповедимы, но он ничего не делает просто так. Значит, передается что-то из поколения в поколение, что он хочет искоренить или поощрить.
Вы когда-нибудь говорили: "Господи, за что?.." А может то, чем Вы довольны или нет, пришло из прошлого? Вы не хотите узнать, за что Бог Вас карает или благословляет?
Если Вы верите, что Вы экстрасенс...
Если Вы верите, что Вы экстрасенс, то знаете, что экстрасенсорные способности чаще всего передаются по наследству, хотя могут являться и результатом мутации. Так что если Ваши родители не являются жертвами радиационного облучения, найти свой путь в экстрасенсорике Вам очень поможет знание истории своей семьи. Не обязательно искать ведьму или колдуна – человек, живший странно, совершавший необычные поступки, пользовавшийся необычной репутацией, тоже о многом Вам скажет.
Если Вы верите только в прибыль...
Если Вы верите только в прибыль, то знаете, как важен имидж. Человек, желающий заключать выгодные контракты, должен и выглядеть соответственно, и вести себя так, чтобы вызывать доверие. Знание истории своей семьи, может многое добавить к Вашему имиджу. Во-первых, генеалогическое древо, альбом с архивными справками, фотографиями и видами родовых имений производит хорошее впечатление, особенно на западных партнеров. Альбом может быть и электронным – есть такие компьютерные программы под названием "Моя родословная" и "Семейный электронный архив". Во-вторых, в роду каждого человека обнаруживается масса фамилий, так что почти каждый из тех, с кем вы переговариваете, может оказаться Вашим потенциальным дальним родственником (для этого нужно знать эти фамилии). В-третьих, это дает отличную тему для разговоров и не позволит никому называть Вас новым русским в плохом смысле этого слова - вы будете человеком с историей и традициями.
Если Вы верите в бессмертие души...
Если Вы верите в бессмертие души, то Вы верите и в то, что Ваши предки могут Вам помочь. А как докричаться до них, как позвать их на помощь? Только если Вы знаете их хорошо и можете их вспомнить, представить, почувствовать, то сумеете войти с ними в контакт, пусть туманный, но действенный.
Если Вы верите в необходимость национальной идеи...
Если Вы верите в необходимость национальной идеи, то знаете, насколько трудноисполнима задача ее разработки. Попробуем определить, какой она должна быть. Это должна быть некая концепция, близкая каждому человеку, проживающему в государстве, и объединяющая людей с тем, чтобы они действовали на благо своей страны. Генеалогия в широком смысле этого слова, вполне в это определение вписывается. Население наше всегда было весьма мобильно, предки почти у каждого жили в разных частях России. Поселив эти места, человек почувствует свою причастность к ним, не захочет их терять. Правда, обнаружив, что могилы его предков залиты водохранилищем или засыпаны промышленными отходами, он может и возмутиться, но это повысит его интерес к природоохранным мероприятиям и защите памятников старины. Исследовав все ответвления своего родословного древа, он обнаружит, что почти все населении России - его родственники, что сделает его неравнодушным к их проблемам. И так далее... Почему бы не начать с себя? 

http://www.genealogia.com.ua/zachem/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Про маму

Кто пpишёл ко мне с yтpа?
Мамочка.
Кто сказал: "Вставать поpа"?
Мамочка.
Кашy кто yспел сваpить?
Мамочка.
Чаю - в пиалy налить?
Мамочка.
Кто косички мне заплёл?
Мамочка.
Целый дом один подмёл?
Мамочка.
Кто цветов в садy наpвал?
Мамочка.
Кто меня поцеловал?
Мамочка.
Кто pебячий любит смех?
Мамочка.
Кто на свете лyчше всех?
Мамочка.

Неделя мам!!!

Неделя мам!!!
эта неделя посвящается нашим любимым мамам!! Один день в год мы поздравляем мам с этим праздником, но они ведь так много для нас делают! Растят нас- детей, потом внуков. Один особенный день для них мало! Поэтому эту всю неделю я посвящаю мамам!!!