вторник, 15 февраля 2011 г.

Законы генеалогии

Один из них относится к таблице нисходящего родства:
Закон трех поколений «На сто лет падает деятельность трех поколений»
Это может означать вот что: если по семейной легенде предок рода участвовал в государственном перевороте, который привел Екатерину II на престол, а его потомок в шестом колене, ваш дедушка, приехал в Казахстан осваивать целину, то это можно проверить. Нужно взять отрезок времени между этими событиями и разделить на число поколений (у нас около 190 лет, делим на 6 - получается примерно 31,5). Если в результате получается цифра 30 или очень близкая к ней (28-33), этот текст можно считать достоверным. А вот если разница между поколениями получилась 20-21 год или 38-40 лет - здесь что-то не то, надо все перепроверить. Как из всякого закона бывают исключения, так и из этого тоже. Но при больших величинах, когда перед нами роспись в 6-8 поколений или временной интервал в 200-250 лет, в правильности закона никто не сомневается.
Закон удвоения числа предков
Работая с таблицей восходящего родства можно заметить, что в каждом следующем поколении число предков удваивается.
Это второй закон генеалогии. Это понять легко, поскольку у каждого из нас есть папа и мама, а их папы и мамы дают нам четверых бабушек и дедушек и т.д.
Закон убывания предков
Если соединить два правила: "Удвоения числа предков", и "На сто лет падает деятельность трех поколений" можно будет представить следующее. Если вы родились, к примеру, в 60-е годы нашего века, то ваши дедушка и бабушка - дети начала века. Тогда в начале XIX века должно появиться шестое поколение ваших предков (32 человека), в эпоху Ивана Грозного - четырнадцатое поколение, и у каждого человека, родившего в 60-е годы XX века, в это время должно жить 8192 предка и т.д. Но реальное положение дел таково, что нашими родителями и более отдаленными предками часто заключались браки между довольно близкими родственниками - это более всего проявлялось в знатных феодальных и королевских семьях или родах, постоянно проживающих в одном месте. В генеалогии это называется "Закон убывания предков". 

http://www.genealogia.com.ua/zakon/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Про маму

Кто пpишёл ко мне с yтpа?
Мамочка.
Кто сказал: "Вставать поpа"?
Мамочка.
Кашy кто yспел сваpить?
Мамочка.
Чаю - в пиалy налить?
Мамочка.
Кто косички мне заплёл?
Мамочка.
Целый дом один подмёл?
Мамочка.
Кто цветов в садy наpвал?
Мамочка.
Кто меня поцеловал?
Мамочка.
Кто pебячий любит смех?
Мамочка.
Кто на свете лyчше всех?
Мамочка.

Неделя мам!!!

Неделя мам!!!
эта неделя посвящается нашим любимым мамам!! Один день в год мы поздравляем мам с этим праздником, но они ведь так много для нас делают! Растят нас- детей, потом внуков. Один особенный день для них мало! Поэтому эту всю неделю я посвящаю мамам!!!